Интересные
новости

Собеседование на английском языке

Собеседование на английском языке: советы по прохождению с примерами вопросов и ответов

Собеседование с потенциальным работодателем — это всегда волнующее и пугающее событие. Каверзные вопросы от HR-менеджеров могут привести в замешательство даже умудренного опытом человека с большим трудовым стажем. Если же собеседование проводится на английском, страх и нервозность только усиливаются — далеко не все способны быстро и красиво изъясняться на неродном языке.

Собираетесь на интервью в зарубежную компанию, но сама мысль о предстоящем испытании ввергает вас в дрожь? Бороться с этой проблемой можно при помощи практики и нескольких нехитрых советов. В данной статье вы найдёте примеры наиболее популярных вопросов, которые часто звучат во время собеседований на английском, а также различные способы ответа на них.

Основные советы по прохождению собеседования

Готовясь к интервью на английском, не забывайте об общих рекомендациях по прохождению собеседований:

• Постарайтесь заблаговременно получить как можно больше информации о предстоящем испытании. Узнайте, в каком формате будет проводиться собеседование (групповое или индивидуальное интервью), какие документы вам понадобятся, с кем именно будет проходить разговор (с потенциальным начальником или рядовыми сотрудниками отдела кадров).
  • Ни в коем случае не опаздывайте. Рекомендуется приходить на встречу на 10-15 минут раньше: так вы успеете немного перевести дух, морально подготовиться, оценить обстановку в офисе и даже познакомиться с будущими коллегами.
  • Следуйте правилам невербального общения. Язык тела и жестов, голос и внешний вид, походка и манеры поведения — во время рассмотрения вашей кандидатуры рекрутеры берут во внимание все эти факторы. Вы должны производить впечатление профессионального и уверенного в себе человека: удерживайте зрительный контакт с собеседниками, улыбайтесь, говорите отчетливо и достаточно громко.
  • Берите инициативу в свои руки. Не стесняйтесь задавать интервьюеру интересующие вас вопросы. Скорее всего, он сам предложит сделать это в конце беседы — будьте к этому готовы. Поинтересуйтесь о перспективах карьерного роста и целях компании, попросите его поделиться своими советами и рекомендациями для начинающих сотрудников.

Какие вопросы задают во время собеседования на английском

Обычно интервью на английском языке включает стандартные вопросы, которые условно делятся на три группы:

• Общие вопросы (так называемые «icebreaker questions», которые используются в начале разговора для снятия напряжения и создания непринуждённой обстановки);
  • Вопросы об опыте работы («experience verification questions», направленные на раскрытие профессиональных навыков и умений соискателя);
  • Вопросы о личностных качествах («personal questions», необходимые для создания психологического портрета кандидата).

Давайте рассмотрим примеры вопросов из каждой группы и способы ответа на них.

Общие вопросы

Большинство рекрутеров предпочитает начинать собеседование на английском с общих вопросов. Они не только помогают быстрее наладить общение с соискателем, но и дают возможность проверить его уровень владения языком и способность поддерживать разговор. Такие вопросы называются «icebreakerquestions». Предлагаем вам ознакомиться с примерами:

• Nice to meet you! How was your weekend? (Приятно познакомиться! Как прошли ваши выходные?) — Hello! It was amazing, thank you. How was yours? (Здравствуйте! Они были замечательными. А у вас?)
  • Would you like some coffee or tea? (Не хотите ли вы кофе или чая?) — No, thanks. I am not thirsty (Нет, благодарю. Я не хочу пить)/ Yes, please. I would not mind a cup of coffee/tea (Да, пожалуйста. Я бы не отказался от чашки кофе/чая);
  • Did you have any problems finding this cabinet? (У вас не возникло сложностей с поиском этого кабинета?) — No, I managed to find you rather quickly (Нет, я довольно быстро смог найти вас).

Конечно, интервьюер может задать множество других вводных вопросов. Лучше всего отвечать на них в положительном ключе и соглашаться с его мнением. Не рекомендуется отказываться от напитков — вас могут принять за чересчур робкого и неуверенного человека. Делайте комплименты — например, похвалите интерьер (Your office is great! — У вас замечательный офис!). В то же время, не перебарщивайте — излишнее дружелюбие может быть расценено как фамильярность.

Вопросы об опыте работы

После знакомства с кандидатом интервьюер перейдёт к основной части собеседования. В неё входят вопросы об образовании, профессиональных навыках, предыдущем месте работы. Они называются «experience verification questions». Примеры подобных вопросов:

What is your educational background? (Какое у вас образование?)

• I graduated from (название вуза — узнать его английскую версию обычно можно на сайте заведения) with a degree in (область обучения: Linguistics, Architecture, Engineering, IT и т.д.)— Я окончил университет (название вуза) по специальности (область обучения);
  • I attended (название учреждения) from (год поступления) to (год окончания) – Я обучался в … с … года по … год;
  • I hold a master's/bachelor's degree in (название специальности) from (название учреждения) – Я получил степень магистра/бакалавра в области … в ….

What skills have you gained from your past work experience? (Какими навыками вы овладели на прошлом месте работы?)

• I learned to work in team at my previous work — На предыдущей работе я научился работать в команде;
  • I have mastered (какое-либо полезное умение — например, программирование или иностранный язык) at my last job —На предыдущей работе я в совершенстве овладел (умением).

Why did you decide to change your job? (Почему вы решили сменить работу?)

• I was fired/discharged — Меня уволили;
  • It happened because the company had to cut costs/went out of business — Это произошло из-за того, что компании пришлось сократить расходы/выйти из бизнеса;
  • I resigned from my previous post/work — Я самостоятельно покинул предыдущий пост/место работы;
  • I decided to get a new job… — Я решил найти другую работу…

1.    Because I want to work closer to my home — Потому что мне хочется работать поближе к своему дому;

2.    To deal with more interesting and difficult tasks — Чтобы выполнять более интересные и сложные задачи;

3.    Because I want to achieve a higher position and build a successful career — Потому что я хочу получить более высокую должность построить успешную карьеру.

Why do you want to work with us? (Почему вы хотите работать с нами?)

• I am sure that your company will help me... — Я уверен, что ваша компания поможет мне...

1.    Become a true professional in my field — Стать истинным профессионалом своего дела;

2.    Utilize everything I have learned at university and at my last work — Использовать на практике всё, чему я научился в университете и на предыдущей работе;

3.    Reveal my full potential — Раскрыть весь мой потенциал.

• I want to become a part of your company because I am sure that I can make it better — Я хочу стать частью вашей компании, потому что уверен, что смогу сделать её лучше.

Why should we hire you? (Почему нам стоит вас нанять?)

• I sincerely believe that I can do this job perfectly — Я искренне считаю, что смогу великолепно справиться с данной работой;
  • I use all available tools to fulfill my job in the most efficient way — Я использую все доступные инструменты для того, чтобы выполнять свою работу наиболее эффективным способом;
  • I never miss deadlines and always take my responsibilities very seriously — Я всегда укладываюсь в сроки и отношусь к своим обязанностям очень серьёзно.

Вопросы о личностных качествах

Данная часть собеседования помогает определить характер человека и составить его психологический портрет. Это одна из излюбленных тем для большинства HR-менеджеров, поэтому в ней могут встречаться самые разные вопросы. На английском их называют «personal questions».

What are your strengths? (Что вы можете рассказать о своих сильных сторонах?)

• I am a quick learner/a very initiative person/the master of my craft — Я быстро учусь/очень инициативный человек/являюсь мастером своего дела.

Ответить на этот вопрос можно огромным количеством других способов. Подберите несколько наиболее точно описывающих вас качеств:

• Ambitious (Амбициозный );
  • Approachable (Легко иду на компромиссы);
  • Charismatic (Харизматичный);
  • Confident (Уверенный);
  • Cooperative (Умею работать в команде);
  • Courteous (Вежливый)
  • Creative (Креативный);
  • Curiosity (Любопытный);
  • Friendly (Дружелюбный);
  • Imaginative (Имею богатое воображение);
  • Honest (Честный);
  • Insightful (Проницательный);
  • Organized (Организованный).

Не стоит перехваливать себя — достаточно выделить 3-4 положительных качества. Постарайтесь дать к ним краткие пояснения. К примеру, называя себя харизматичным, уточните, что при необходимости способны быть лидером (I can be a leader if it is needed).

Do you have any weaknesses? (Есть ли у вас слабые стороны?)

На этот вопрос лучше отвечать честно и стараться не использовать избитые фразы об излишней самокритичности и перфекционизме — интервьюер наверняка слышал их сотни раз и не поверит в вашу искренность.

Выделите несколько некритичных недостатков, которые не отпугнут потенциального начальника, и поясните, как вы боретесь с ними и стараетесь стать лучше. Можете выбрать негативные качества из этого списка:

• Short temper (Вспыльчивость);
  • Lack of organization (Неорганизованность);
  • Stubbornness (Упрямость);
  • Messiness (Неряшливость);
  • Self-doubt (Неуверенность в себе).

Обязательно расскажите, как вы работаете над собой, чтобы нивелировать недостаток.

Хороший пример:

around deadlines. I have noticed that I stress out That is why I set sensible time limits

instead of ones that are overly ambitious and too difficult to accomplish. — Я заметил,

что впадаю в стресс, когда выхожу из графика. Поэтому я предпочитаю устанавливать разумные сроки вместо чересчур амбициозных и тяжело осуществимых.

Заключение

Изучив распространенные словесные конструкции, представленные на этой странице, вы сможете достойно презентовать себя на собеседовании. Подучите слова, потренируйтесь перед зеркалом, и смело отправляйтесь на встречу. Не переживайте по поводу сильного акцента или возможных ошибок, ведь в первую очередь рекрутер будет оценивать ваши профессиональные навыки. Удачи!

Запишитесь на бесплатный пробный урок Онлайн
Записаться